Proyecto Economia Circular en centros de Formacion Profesional relacionados con la alimentación en Gipuzkoa
Esta entrada está disponible también en los siguientes idiomas: Euskara
Con la sostenibilidad como objetivo, se puso en marcha el proyecto Economía Circular FP Euskadi durante el curso académico 2017-2018, bajo la coordinación de Tknika y en colaboración con varios centros de Fp Euskadi que integran la Red de Bioeconomía Aplicada en la Formación Profesional. La idea subyacente era que el actual flujo lineal de los materiales (recursos-productos-residuos) necesita ser transformado en un flujo circular (recursos-productos-recursos reciclados).
Ahondando en esa línea, se busca trasladar al alumnado el concepto de Economía Circular ligado al ámbito de la actividad que desarrollan en los centros. ¿Cómo? Mediante el desarrollo de pequeñas actividades basadas en la Economía Circular en las que participen alumnos y alumnas de varios centros de FP y diferentes Familias Profesionales, de tal modo que los propios alumnos y alumnas sean protagonistas del cierre de un ciclo de producción de los productos que producen.
Este curso 2018-2019 se ha seguido con la iniciativa, y los alumnos de los centros de Formación Profesional Fraisoro, Kardala y Cebanc han tenido la oportunidad de visitar los demás centros implicados en la red de centros de Bioeconomía Aplicada del Territorio Histórico. Así, en Fraisoro tuvieron ocasión de ver las actividades y los proyectos de agroalimentación que allí se desarrollan, mientras que en Kardala pudieron observar las artes y técnicas de acuicultura más novedosas. Por último, el pasado 12 de mayo, en la escuela de Hostelería Cebanc se les dio la oportunidad de cocinar los productos obtenidos en las dos escuelas anteriores, uniendo de esta manera las actividades de los tres centros.
Con este proyecto, hemos visto materializada también la colaboración entre profesorado y alumnado de distintos centros y distintas familias profesionales de FP; así como la coordinación de proyectos entre Tknika, centros colaboradores concertados y centros colaboradores públicos.