Curso teórico-práctico sobre análisis nutricionales utilizando métodos como Kjeldahl, Soxhlet, espectrofotometría de UV-VIS

Duración: 20.0 horas
Lugar: TKNIKA,
Capacidad: 8 personas
Idioma: Castellano
FASE/S HORA/S FECHA HORARIO TIPO
1 5.00 10-06-2025 09:00 - 14:00 Presencial
2 5.00 12-06-2025 09:00 - 14:00 Presencial
3 5.00 17-06-2025 09:00 - 14:00 Presencial
4 5.00 19-06-2025 09:00 - 14:00 Presencial
Horas no presenciales: 0.00

Competencias

Competencia general:

  • Capacitar al profesorado de Formación Profesional en técnicas básicas de análisis de alimentos para su transferencia al aula.


Competencias específicas:

  • Conocer y preparar las disoluciones necesarias durante los procedimientos siguiendo los protocolos establecidos.

  • Utilizar equipos avanzados para la determinación de parámetros de interés en alimentos.

  • Aplicar técnicas gravimétricas en la determinación de diferentes parámetros de interés en un alimento.

  • Preparar la muestra mediante técnicas de hidrólisis y digestión para las determinaciones correspondientes.

  • Cuantificar el contenido proteico en un alimento.

  • Realizar una extracción y cuantificar la grasa total de un alimento.

  • Conocer el fundamento de la espectrofotometría UV-VIS.

  • Cuantificar el contenido de fósforo en una muestra alimentaria.

  • Realizar un tratamiento estadístico de los resultados obtenidos y generar una discusión acerca de ellos.

Contenidos


  • Preparación del material y reactivos necesarios para las diferentes determinaciones.

  • Manejo de los equipos correspondientes de acuerdo a las buenas prácticas en un laboratorio de agroalimentación.

  • Cuantificación del contenido proteico de un alimento utilizando el método Kjeldahl con valoración automática.

  • Realización de una hidrólisis parcial de una muestra.

  • Extracción y cuantificación de la grasa total utilizando el método Soxhlet-warm automatizado.

  • Utilización del espectrofotómetro UV-VIS para medición de disoluciones patrón y muestras. 

  • Preparación de rectas de calibrado y medición de muestras.

  • Preparación de disoluciones patrón para la determinación de fósforo en un alimento.

  • Determinación de la cantidad de fósforo en una muestra alimentaria.

  • Cálculo, tratamiento estadístico e interpretación de los resultados obtenidos utilizando hojas de cálculo.

Metodología

El curso consta de cuatro sesiones: prácticas de 4 horas de duración que tendrán lugar en los laboratorios Biotk de Tknika. En ellas se desarrollarán los contenidos y se facilitarán los recursos necesarios para su aplicación directa en el aula.


 Es necesario TRAER ORDENADOR

Evaluación

Para la evaluación se tendrán en cuenta el siguiente criterio: Cumplir con el 90% de las horas de la formación presencial.



Requisitos

  • Ser profesor/a en algún centro de Formación Profesional de la CAPV en cualquier especialidad en la que resulte interesante determinar los parámetros nutricionales de los alimentos de forma prácticas en el laboratorio.

Criterios de selección


Si el número de inscripciones supera el número de plazas ofertadas, se realizará la selección teniendo en cuenta los siguientes criterios:

  • Se tendrá en cuenta el orden de inscripción.

  • Se priorizará la participación de una persona por centro.

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FSE
Esta acción formativa podrá ser co-financiada por el Fondo Social Europeo, en el marco de las acciones destinadas a la formación del profesorado de Educación y Formación Profesional.