CURSO: | GESTIÓN DE ALMACÉN |
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Duración: | 24 horas |
REFERENTE PRODUCTIVO | |
Cualificación profesional: | Gestión de la compraventa |
Nivel: | 3 |
Área competencial: | Administración |
Competencia General: | Organizar y realizar el aprovisionamiento así como la información y asesoramiento a clientes de acuerdo con los objetivos marcados, las normas internas
establecidas y la normativa vigente. |
Relación de unidades y ámbitos de competencia: | UC1: Administrar y gestionar el aprovisionamiento de existencias. |
Realizaciones y criterios de realización: | 1. Registrar las entradas y salidas de existencias en soporte informático o documental aplicando las normas de organización y la legislación vigente:
a. Se registran las entradas y salidas de existencias atendiendo al sistema de clasificación, codificación y archivo establecido y a la legislación vigente. b. Se registran las entradas y salidas de existencias atendiendo a los criterios de valoración (FIFO, LIFO, PMP,…) designados. c. Se cumplen correctamente las normas de organización y los procedimientos en el tiempo previstos. |
ESPECIFICACIÓN DEL CAMPO OCUPACIONAL | |
Información y medios de trabajo | Datos de coste relativos al mantenimiento y medios de almacenamiento. Criterios de almacenamiento óptimo y mínimo de cada elemento o producto.
Criterios de valoración de existencias establecidos. |
Procesos, métodos y procedimientos | Métodos de valoración de costes de almacenamiento. Procedimientos de clasificación, registro y archivo documental de las entradas y salidas de existencias.
Procedimientos de control del nivel de existencias. Procedimientos de realización de inventarios. |
Resultado del trabajo | Inventario permanente de existencias de productos, materias primas y demás materiales. Mantenimiento del volumen de “stock” de existencias establecido. |
REFERENTE EDUCATIVO | |
Módulo: | Gestión de aprovisionamiento |
Crédito formativo: | Gestión de existencias |
Capacidades: | Establecer y aplicar procedimientos de gestión y valoración de existencias. |
Contenidos procedimientales: | Clasificación y codificación de las existencias por familias y tipos de existencias en base a datos aportados.
Aplicación de criterios de coste de adquisición y coste de producción en cada caso. Determinación del lote económico de pedido en función de los costes de aprovisionamiento y de almacenamiento Valoración de existencias según métodos aceptados por el PGC y comparación de los resultados obtenidos. Determinación del stock mínimo, stock óptimo, stock de seguridad y el punto de pedido. Realización de inventario. Clasificación de existencias ABC, en base a datos aportados. Correcciones valorativas, por depreciación, obsolescencia o desperfectos, según inventario. |
Contenidos conceptuales: | Los stocks o existencias.
-Definición y Clasificación -Departamento de Compras respecto a las existencias. -Funciones propias de compras. Aprovisionamiento y almacén. . Valoración de existencias: -Entradas: coste de producción, precio de adquisición. -Salidas y existencias finales: Métodos FIFO, LIFO Y PMP. -Fichas de control de almacén -Período medio de almacenamiento y fabricación -El coste de aprovisionamiento. -Clasificación de los costes y el coste del producto. -El punto muerto o umbral de rentabilidad. -Inventarios -Tipos de inventario. -Control de inventarios, el método ABC en la gestión de stocks. -Nivel de existencias -Rotación -Stock óptimo -Rotura de stocks. -Saneamiento de existencias, productos obsoletos. |
Contenidos actitudinales: | Minuciosidad y rigor en el cálculo de costes de materiales.
. Rigurosidad en la realización de valoración de existencias y en la cumplimentación de las fichas de control de existencias. -Responsabilidad en el mantenimiento de los stocks en los niveles adecuados. -Justificación de los criterios adoptados en la determinación del stock óptimo, mínimo y punto de pedido. -Minuciosidad y rigor en la realización y valoración de inventarios. |
Otras consideraciones | Para la correcta visualización se debe contar con Firefox versión 2.0 |